3月7日下午国际合作处举行了2019年“创新型人才国际合作培养项目”指导交流会,会议由国际合作处处长张富利主持。往年获批项目负责人航天学院罗建军教授,玛丽女王工程学院院长孔杰,以及生命学院戚 震辉教授参加了会议并对新申请项目进行指导。今年我校申请项目为:航天学院岳晓奎教授负责的“未来空天飞行技术创新型人才国际合作培养项目”和机电学院何卫平教授负责的“智能制造领域创新型人才培养项目”。

岳晓奎和何卫平分别对项目的基本情况、可行性和预期成果进行了简短介绍,专家针对每个项目提出中肯的意见和修改方案。如:如何能够紧密贴合国家留学基金委的申请要求、双方协议中如何体现学科亮点以及应该体现我校一流学科建设的大方向。

最后张富利向各位老师介绍了创新项目立项的意义,旨在通过该项目拉动我校一流学科的核心竞争力,提升科研实力,增加学生派出的体量。并指出目前我校申请项目存在的一些问题。如:项目与学科对接不足,应以我校大学科和国家重点实验室为依托,以带动相关学科的发展;对基金委的申请导向不够明确等。举办此次交流会目的在加深学院对创新项目的了解及认识,引起学院对该项目的重视。