4月16日上午,2019西北工业大学-法国国立应用科学学院(INSA)-西班牙马德里理工大学(UPM)中欧春季学校开幕式在友谊校区研究生西馆XB102举行。教务处副处长王琦,国际教育学院院长助理袁云,航天学院李鹏、张佼龙、周升丽老师,航海学院邓飞老师,机电学院何洋老师等出席本次开幕仪式,与会外方嘉宾有来自INSA里昂的Benyebka Bou-Said教授、Paolo Massioni副教授、Mickaël Lallart教师,来自INSA雷恩的教授Sylvie Robinet教授及UPM计算机学院国际化副院长Marta Olea教授,以及本次春季学校的中外学生70余名。

首先国际教育学院院长助理袁云老师致欢迎词,对春季学校的蓬勃发展表示祝贺,对外方师生的到来表示热烈的欢迎。她说,这是我校第一次同时邀请INSA和UPM两所院校师生参加春季学校。她相信,此次活动不仅是我校开展国际合作的一次机遇,也会成为今后开展国际合作与交流的有效平台。祝愿此次2019中欧春季学校能够顺利开展,祝愿外方学生在收获学科知识的同时结交新的朋友,感受中国文化魅力。

随后,INSA教授Benyebka Bou-Said在开幕式上发表讲话,他表示十分荣幸能够受邀参加此次春季学校,作为两校之间的合作协调人,他希望两所院校在今后能够开展更为深入广泛的合作。UPM教授Marta Olea则对往年两校之间的交流与合作表示了充分的肯定,并鼓励UPM学生来到西北工业大学进行文化知识学习与学术交流,最后对此次活动表达了美好的祝福,对此次活动的工作人员和志愿者们表示了衷心的感谢。

开幕式结尾,主持人宣布中外项目组分组名单,2019中欧春季学校正式开幕。会后六组项目组成员进行分组交流,为后续项目实践课程布置与开展做充足准备。

这是我校第一次联合INSA和UPM举办中欧春季学校,在此之前我校举办过四届INSA春季学校,接收学生120余名,两届UPM春季学校接收学生30余名。我校举办的春季学校已经得到了两校师生的认可,并且将进一步加深我校与INSA及UPM的合作,并推动国际化进程的发展。