2019年3月22日下午,国际合作处组织召开人才培养大讨论专题五“拓展国际交流培养平台,提升学生全球胜任力”学生专题研讨会。针对专题五的相关要求,组织学生共同参与到讨论会中,助力学校人才培养大讨论,提升学校人才培养质量。国际合作处处长张富利和来自各学院的优秀学生代表等30余人参加了此次会议。

首先,张富利介绍了此次人才培养大讨论的主题,就专题五的相关内容给大家做了政策解读,并指出专题与学生密切相关,通过人才培养大讨论分析存在的问题,明确未来学校国际化人才培养的定位。

随后,同学们围绕专题五的几个方向进行深入的讨论。大家畅所欲言,就学校国际合作方面现存的问题展开了热烈的讨论,为学校国际化人才培养建言献策。同学们提出希望将来在参与国际交流项目时国际航班选择能够更加人性化合理化;增多短期交流项目中与当地学生的交流机会,提高项目专业学术内涵;加强行前与国外院校负责老师沟通,全面了解国外修读课程要求等。其中部分来自国际班的学生代表们也对国际班的教学问题提出中肯的意见,学生指出国际班的双语教学有待提高,授课内容及教材问题急需解决;留学生在培养过程中参与度较低,影响了教师上课的积极性,从而导致国际班学生流动性增大,希望国际班可以做到真正的国际化。

同时,学生们也普遍表示可以切身的感受到我校国际化的进程日益加速以及学校做出的努力,希望学校未来能够开拓更多高水平的合作院校。

张富利将学生们的意见和建议都一一记录,就部分同学的问题进行了解答,并做了总结。他表示,这些意见和建议为国际化才培养工作提供了重要参考,国际合作处将积极改进工作作风,增强服务意识,以便未来更好的开展国际化人才培养工作本次讨论会促进了职能部门与学生之间的交流,为学校国际化人才培养更好发展提供了决策咨询,对进一步提高人才培养质量、加快推进“双一流”建设具有重要意义。